Гостевой домик21 фото
Когда я впервые посетила только что построенный гостевой домик, я немного растерялась, так как обнаружила прямо в центре здания бревенчатую баньку! Оказалось, заказчик решил не трогать доставшее ему по наследству от любимой бабули строение, а просто бережно возвести стены вокруг него. Такое оригинальное решение повлекло за собой появление на втором этаже практически по центру помещения дымохода. Он тянулся от пола и до потолка, вселяя недоумение у наблюдателя. Этот дымоход я спрятала в конструкцию для биокамина. Чтобы биокамин органично вписался в пространство, он был соединен со стеной посредством барной стойки. Бревенчатую стену на первом этаже я стилизовала под печь с изразцами, облицевав испанской плиткой, имитирующей их. Конечно, сначала был смонтирован каркас, обшитый листовым материалом. Каркас имел выступ, который впоследствии сыграл роль фальш-печки. Так как баня оборудована газовым котлом, нужно было предусмотреть доступ к его управлению, поэтому я использовала чугунные дверцы и рамку из чеканки большего размера, которую при необходимости обслуживания котла можно легко демонтировать. Остальные три стены в этом помещении отделаны блокхаусом, предварительно брашированным, чтобы подчеркнуть структуру древесины. Кое-где вставлены полоски из плитки. Несущий швеллер на потолке второго этажа облицован фальш-балкой, имеющей свое продолжение на стене в виде полуколонны. Для идеальной композиции была использована еще одна балка-близнец, несущая лишь декоративную роль . Между образовавшимися полуколоннами я собрала панно из природного сланца. Вентиляционный канал тянется над окном от вытяжки к противоположному углу через всю стену, я была вынуждена зашить его. Однако, задача дизайнера в том и состоит, чтобы прятать инженерные системы и прочие элементы так, чтобы никто о них не догадался, поэтому я объединила вытяжку, вентиляционный канал и нишу для витрины в одну композицию, не забыв при этом про нишу для шторного карниза. Вытяжка спрятана в короб неправильной формы. Чтобы его декорировать, я использовала сочетание террасной доски из лиственницы и плитку из латуни. Такую плитку обычно продают в качестве вставок в керамогранит. Эти же вставки я использовала в тв-тумбе, выполненной по моим эскизам. Кстати, скамья на первом этаже и светильник над барной стойкой на втором тоже выполнены на заказ. Еще одной сложностью была задача облицевать торец перекрытия между первым и вторым этажом. Вырез с зоне лестницы пришлось делать многоугольным, чтобы обеспечить нормальный проход между камином и ограждением лестницы, поэтому нужно было хорошо подумать, чтобы все в конце концов подошло, что называется «тютелька в тютельку» . Все усугублялось еще и тем, что объект находится за 1000 км от меня, в городе Ульяновске. Нужно было придумать такое решение, чтобы по месту мастера могли легко все смонтировать. И я нашла его, взяв в основном готовые элементы из дуба. Однако, какие-то, конечно, пришлось заказать по индивидуальным размерам. Столярные изделия было решено «оживить» полосой придуманного мною орнамента из декоративной штукатурки, имитирующей металлическое объемное изделие, покрытое ржавчиной. Штукатурка была нанесена на полосы из тонкой фанеры и отправлена транспортной компанией в город на Волге. Стык полос был искусно замаскирован под сварной шов. Получилось очень убедительно! Фото: Алексей Китов